Я помню её с раннего детства, помню как интересно с ней было играть, и как мне хотелось быть на неё похожей. Она была для меня классической старшей сестрой – двоюродная, но такая родная. Разница в возрасте была небольшой, что позволяло нам охотно и подолгу проводить время вместе. С восхищением с моей стороны, и с некоторым снисхождением – с её.

На фото мы с Аллочкой (на переднем плане), Олегом Черным и соседской девочкой Мариной во дворе нашего дома на Симбирской улице в день рождения моего папы. 1965 год….
Позже моя семья переехала к бабушке Зине, и мы с Аллой оказались в соседних домах. Мы могли ходить в гости, вместе гулять во дворе. Алла отличалась от своих сверстников – была более взрослой, самостоятельной, умной. Рассуждала и вела себя как взрослая. Проявляла заботу о родителях, хотя была совсем маленьким ребенком. Например, разогревала на батарее обед для своего папы.
Помню, как учила меня шить на кукол, сама не очень умея. Алла создала такое “ателье” – Ира кроила что-то по её указаниям, Алла шила, я помогала. Или мешала…
Когда Алла пошла в 1 класс, мы стали играть “в школу”. Для меня это было ново и необычайно интересно. В качестве учеников использовались куклы и зверюшки, мы с ней были учителями.
В школьные годы мы стали видеться намного реже – мои родители переехали вместе со мной в свою квартиру в другом районе. Встречались все только по праздникам и дням рождения. Я радовалась этим дням рождения в основном потому, что “Алла придёт”. Общаясь с ней, я приобретала какой-то иной взгляд на всё – более широкий. Всё, что казалось важным до этого, ничего не стоило, следовало смотреть на мир не так, как прежде. У неё был какой-то врожденный опыт и уверенность взрослого человека. Это притягивало и завораживало.
Это своё восхищение я пронесла через всю жизнь – мы взрослели, выросли, но она была всегда “на шаг впереди” во всем. Умная, красивая, разносторонне образованная – хотелось тянуться за ней и быть похожей на неё.
Вскоре Аллочка вышла замуж за Бориса, потом родился Стасик.

Здесь мы с Аллой и Стасиком в его первый день рождения в 1988 г.
В 90-е годы Алла с семьёй уехала в Израиль. Расставаться было грустно, но связь не прервалась. Сначала были подробные бумажные письма, потом появилась электронная почта. Наши мамы подолгу разговаривали по телефону.
Алле было свойственно заботиться обо всех. Эту её заботу мы чувствовали всегда, даже на расстоянии. Она всегда была в курсе наших дел и принимала участие во всём.
А потом… Аллочка стала нашим ангелом-хранителем.
Когда тяжело заболела моя мама, Алла настояла на её приезде в Израиль, где они с Борей организовали её обследование и лечение. Мама выздоровела. Через несколько лет маме поставили страшный диагноз – надежды практически не было. Алла вновь настояла на её приезде, взяв на себя огромную ответственность. Тогда мама прожила у них 10 месяцев, в течение которых её лечили и заботились. Мама после этого прожила 15 лет, и если бы не ковид, и сейчас была бы с нами.
Через несколько лет в тяжелой ситуации то же самое сделали для меня. Заставили приехать, лечили и заботились.
Она постоянно спасала и выручала нас всех.
Б. Окуджава написал стихотворение как будто специально об Алле:
В земные страсти вовлеченный,
я знаю, что из тьмы на свет
однажды выйдет ангел черный
и крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть.
Ангел белый – это и есть наша Аллочка!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
Юля Фридман.